Ошибка F23 стиральной машины ВИРПУЛ

  • 12 сентября 2021
  • 30

   Стиральные машины Вирпул оснащены системой диагностики поломок, которая осуществляется в автоматическом режиме. Хотя описание кодов, сигнализирующих об ошибке, у агрегатов этой фирмы не всегда соответствует реальной причине, чаще всего код f23 означает неправильный сигнал о наполнении бака.

Что значит ошибка F23 стиральной машины Вирпул Error f23 of washing machine Whirlpool

Давайте разберёмся, как самостоятельно устранить данную проблему. Ну а если у Вас не получится это сделать, Вы всегда можете заказать ремонт стиральных машин на дому!

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

ЧТО МОГЛО СЛОМАТЬСЯ?

Наиболее вероятным виновником появления кода f23 является датчик уровня воды. Этот небольшой прибор, который может быть механическим (старые модели СМА Вирпул) и электронным, передаёт сигналы о наполнении бака главному управляющему – электронному модулю. Данные показания очень важны, от них зависит ход выполнения практически любой программы.

Реле давления состоит из диска и трубки (из пластмассы, резины), которая погружена в бак. При повышении уровня воды в нём меняется давление воздуха в этой трубке, на реле замыкаются определённые контакты, сигнал о полном или пустом баке поступает в управляющий модуль. Если по каким-то причинам прессостат одновременно передаёт эти два сигнала, и появляется ошибка f23. Она может возникать как при стирке, так и при полоскании, и даже сразу после нажатия кнопки «Старт». Реле давления может быть засорено, или его просто заклинило.

Прессостат - реле давления Вирпул - схема электрическая Реле давления воды стиральной машины Вирпул

Вторым возможным виновником возникновения данного кода может быть сам электронный модуль. Даже если он получает корректный сигнал от прессостата, неполадки в одном из компонентов этого сложного устройства будут способствовать появлению индикации f23. К примеру, может быть нарушена пайка, требуется перепрошивка программной составляющей.

Неисправность ТЭНа также вызывает ошибку f23. Даже незначительный дефект на нём может привести к короткому замыканию, и на табло появится вышеуказанный код.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Данная ошибка – не самая простая, так как требует проверки внутренних компонентов. Если при появлении некоторых других кодов бывает достаточно прочистить один из фильтров или проверить, открыт ли кран подачи воды, то в случае с f23 придётся демонтировать некоторые детали. Лучше доверить эту работу профессионалам, но если Вы решились самостоятельно провести данную операцию, то начать тестирование лучше с прессостата.

Датчик находится за панелью команд Прессостат находится рядом с клапаном

Для доступа к нему снимите верхнюю панель агрегата. Интересующая нас деталь прикреплена к одной из стенок стиралки, ближе к верху. Сначала запчасть нужно визуально просмотреть на наличие изъянов корпуса. Если таковых не обнаружено, реле давления нужно отделить от корпуса машинки, посмотреть, не засорилась ли трубка. Также надо в неё подуть – должен быть слышен щелчок. Это самая простая проверка. Желательно прозвонить контакты тестером. Если требуется замена реле, то нужно подобрать его полный аналог, иначе могут возникнуть сложности при стирке.

Если с прессостатом всё в порядке, надо проверить электронагреватель. Он находится в нижней части машинки. Дефекты ТЭНа не всегда видны невооружённым глазом. Деталь прозванивается тестером, проверяется сопротивление. Неисправный ТЭН подлежит замене.

Самый сложный случай – выход из строя электронного модуля. Он расположен за панелью управления. Работа с ним требует наличия специальных знаний. Плата управления проверяется особыми приборами. Визуально можно заметить нарушения пайки. Мог выйти из строя резистор, сбился алгоритм, и модуль следует перепрограммировать. Если Вы не сильны в электронных схемах, в подобных случаях лучше обратиться в мастерскую, чтобы ещё больше не усугубить поломку.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

Смотрите также
+7 (982) 231-69-66 Напишите в WhatsApp