Ошибка F43 стиральной машины БОШ — что значит, как исправить

  • 12 сентября 2021
  • 294
В очередной раз запустив программу стирки, на дисплее вашей стиральной машины Бош появляется код F43. Такое буквенно-цифровое сочетание говорит о проблемах с двигателем, таходачком, либо блокировке бака. Давайте попробуем разобраться в причинах, вызвавших эту ошибку.

Что значит ошибка F43 стиральной Бош Error f43 of Bosch

Также попытаемся устранить причину самостоятельно, без вызова мастера по ремонту стиральных машин.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

ЧТО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Прежде чем разбирать машину, чтобы проверить внутренние компоненты, необходимо проверить, не заблокирован ли бак посторонним предметом, застрявшим во время стирки. Для этого необходимо вручную повращать эту деталь стирального агрегата. Если бак свободно вращается — причина не в этом.

Машина может быть перегружена бельём, и мотору не под силу осуществлять стирку либо отжим. Необходимо выложить лишнее бельё, и в дальнейшем не превышать норму загрузки.

Бак может не вращаться из-за подшипника, который окончательно вышел из строя и не справляется со своими функциями.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ

Если ничто не мешает свободному вращению барабана, необходимо отключить машину от сети, от водопровода и приступить к диагностике других возможных причин поломки. Для этого потребуются такие инструменты как отвёртки, мультиметр.

Где находится таходатчик в двигателе стиральной машины Схема двигателя стиральной машинки

  1. Снять заднюю панель, открутив несколько шурупов. После этого Вашему вниманию предстанет двигатель агрегата. Он находится в самом низу.
  2. Посмотреть, не слетел ли ремень со шкива или вала двигателя.
  3. Если проблема не в ремне, его нужно снять, открутить винты крепления мотора, отключить разъёмы.
  4. Проверить щётки. Именно износ этих компонентов часто приводит к проблемам. Каждая щётка должна быть больше 1 см. Неисправные щётки поддаются замене.
  5. Проверить разъёмы.
  6. Проверить провода.
  7. Проверить состояние обмотки.

Если с «сердцем» стиралки всё в порядке, проблема может быть в небольшом приборе под названием таходатчик. Этот компонент устанавливается прямо на мотор и регистрирует количество его оборотов. Показания передаются электронному модулю. Если его работа нарушена, барабан вращается слишком часто или не вращается совсем, что и может вызвать появление на дисплее ошибки F43. Неисправный таходатчик нужно заменить на новую деталь.

Иногда, после ремонта вышедшей из строя части механизма, код ошибки всё равно продолжает появляться. Сбросить его поможет сервисный тест. Для его проведения, закрыв дверцу люка, необходимо нажать определённую последовательность клавиш, задействуя ручку вращения. Для каждой модели стиральной машины Бош она своя.

РЕМОНТ В МАСТЕРСКОЙ

Как видно, устранение ошибки F43 — не всегда простая задача. Найти причину легче опытному мастеру, особенно если она связана с двигателем или таходатчиком. Тогда не потребуется самостоятельно затрачивать время, искать нужную запчасть, заниматься демонтажем элементов. К тому же мастеру известны все нюансы проведения сервисного теста, не предназначенного для простых пользователей.

Обратитесь в наш сервисный центр, и ошибка F43 стиральной машины Бош, чем бы она не была вызвана, будет устранена в кратчайшие сроки!

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

Смотрите также
+7-982-231-69-66 Напишите в WhatsApp