Прямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусы

  • 12 сентября 2021
  • 1041
Компания LG выступила флагманом в области оснащения стиральных агрегатов двигателя с прямым приводом. На стиральные аппараты этой фирмы подобные конструкции стали устанавливаться в начале 2000-х годов.

Принцип прямого привода стиральных машин Привод Direct Drive LG

Уже потом полезное нововведение подхватили другие корпорации, но LG всё равно на шаг впереди их всех по качеству изготовления таких моторов. Рассмотрим принцип действия прямого привода, плюсы и минусы моделей с такой конструкцией.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

КАК РАБОТАЕТ ПРЯМОЙ ПРИВОД

Привод — система передачи энергии от её источника к исполнительному механизму.

В обычной СМА стоит привод с ременной передачей, составными частями которой являются ремень и шкив. Так было с самого изобретения стиральной машины с электромотором. Двигатель находится в нижней части корпуса, энергия для вращения ёмкости с водой и бельём от него передаётся с помощью ремня, надетого на шкив, который прикреплён к баку.

Так выглядит прямой привод    В автоматах с прямым приводом (Direct Drive) нет необходимости в передаточных механизмах, потому что мотор прикреплён к баку. Это совершенно иной принцип действия. В таком источнике энергии нет частей, которые трутся друг от друга (щёток и так далее), он сконструирован из постоянного магнита и расположенных на одинаковом радиусе от него 36 катушек переменного тока. Блок управления поочерёдно подаёт сигнал каждой из них, и они вращаются вокруг сердечника. Вся эта конструкция находится в особом корпусе, который при необходимости можно разобрать. Такой генератор можно сразу увидеть, сняв заднюю панель.

   Компания LG также применяет инверторный принцип в таких моторах, что делает их ещё более экономичными и долговечными. В таких конструкциях предусмотрено преобразование частоты тока. Следует отметить, что двигатель с прямым приводом и инверторный мотор — разные понятия. Последний может предавать энергию также посредством обычного привода. Просто для Direct Drive инверторный принцип оказался одним из самых оптимальных решений, повышающим его полезные свойства.

На модели с вертикальной загрузкой также устанавливаются генераторы с Direct Drive. Принцип действия тот же.

✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СТИРАЛОК LG С ПРЯМЫМ ПРИВОДОМ

Аппараты с таким устройством выгодно отличаются от конкурентов, но у них есть и минусы. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Плюсы прямого привода:

  1. Долговечность. В конструкции нет элементов, активно подверженных трению. В обычных агрегатах периодически возникает необходимость замены ремня, щёток двигателя. Приходится вызывать мастера стиральных машин. Не даром ещё на заре внедрения в производство корпорация LG давала внушительную гарантию на такие генераторы, и это было оправдано.
  2. Пониженный уровень шума. Опять-таки из-за отсутствия трущихся частей. Теперь необязательно запускать программу стирки днём, можно пользоваться своей домашней мини-прачечной в любое время суток, не побеспокоив соседей.
  3. Отсутствие вибрации. Основное отрицательное влияние на данный показатель в обычных агрегатах оказывало взаимодействие ремня и мотора в процессе работы. Так как в Direct Drive используется совершенно иной принцип действия, то и вибрировать нечему, стиралка не дёргается и ведёт себя спокойно.
  4. Экономия электроэнергии, а значит, и денег. Дополнительный вклад в сокращение потребления электричества вносит инвертор. Генератор с прямым приводом обладает высоким КПД, так как энергия не теряется на дополнительные устройства.
  5. Повышенное, по сравнению с обычным, количество оборотов. Соответственно, более мощный отжим благодаря быстрому вращению барабана. Это положительно сказывается на результатах стирки.
  6. Уже упомянутая выше гарантия на двигатель — 10 лет бесплатного обслуживания.
  7. Больше места в корпусе СМА остаётся для других деталей, особенно барабана. Это возможно благодаря отсутствию многих частей, характерных для обычного принципа передачи энергии: шкива, ремня и так далее, и расположению мотора в непосредственной близости от бака.

Минусы подобных моделей:

  1. Стоимость. Как правило, она выше, чем у агрегатов с другими типами двигателей.
  2. Выше стоимость ремонта, обслуживания, замены запчастей.
  3. Повышенный риск износа подшипника. Поскольку двигатель работает на повышенных оборотах, это создаёт дополнительную нагрузку на данный элемент.
  4. Риск проникновения жидкости из бака на поверхность мотора, так как он непосредственно с ним контактирует. Если сальник деформируется и придёт в негодность, вода проникнет на подшипник и на корпус двигателя, что может вывести его из строя.
  5. Чувствительность к перепадам напряжения, которыми часто грешат наши электросети.

   Если у Вас возникли какие-либо неполадки с машинкой — автомат, оборудованной двигателем с прямым приводом — на помощь всегда придут мастера нашего сервисного центра по ремонту стиральных машин LG! У нас есть большой опыт работы с подобными агрегатами, мы обеспечим высочайшее качество ремонта, и машина будет возвращена в строй!

 ✅ Вызвать нашего мастера на дом БЕСПЛАТНО: +7-982-231-69-66 .

Смотрите также
+7-982-231-69-66 Напишите в WhatsApp