Стиральная машина не отжимает белье: причины и устранение своими руками

Стиральная машина не отжимает

   Иногда случается такое, что стиральная машина либо вообще не отжимает бельё, либо делает это недостаточно хорошо. Открывая дверцу люка по завершению программы, владелец агрегата с неудовольствием обнаруживает, что одежда мокрая, а в баке осталось небольшое количество воды. Что делать в этом случае? Что можно предпринять самостоятельно, если стиральная машина не отжимает белье?

Методы устранения неполадки

   Прежде всего, стоит проверить, какой запущен режим. Некоторые алгоритмы, такие как «Ручная стирка», «Шерсть» и тому подобные, либо вообще не предусматривают функцию отжима, либо производят его на очень малых оборотах. Есть модели стиральных машин, в которых подобный режим так и называется — «Бережная стирка». Если запущена стандартная программа, необходимо проверить следующий параметр, который может быть причиной мокрого белья — количество оборотов.

   На корпусе стиральной машины или в инструкции по эксплуатации не зря указаны бесплатные номера телефонов, по которым можно получить техническую поддержку. Если в процессе отжима агрегат завис, подождите, пока на дисплее не высветится код ошибки, позвоните по указанному производителем номеру телефона и посоветуйтесь с дежурным специалистом.

   Если машина вращает барабан из стороны в сторону, но не переходит к отжиму — возможно, она пытается правильно распределить бельё. Подождите несколько минут — программа продолжится, как только одежда будет оптимальным образом расположена на стенках барабана.

Не отжимает из-за засора

   Если и это не помогло, виновником неполадки, скорей всего, является забитый фильтр сливного насоса или засор, мешающий нормально вращаться крыльчатке помпы. Если в баке осталась вода, электронный модуль получит об этом информацию с помощью датчика давления и не даст команду на отжим.

   Для проверки фильтра нужно открыть небольшую дверцу, которая находится в нижней части агрегата. Иногда интересующая нас деталь может находиться за узкой панелью, которая также располагается внизу машинки.

   Прежде, чем откручивать заслонку, закрывающую фильтр, нужно попытаться слить воду с помощью миниатюрного шланга, который в некоторых моделях располагается рядом с уловителем крупного мусора. Этот шланг необходимо немного потянуть на себя. Вынуть затычку, которая мешает воде свободно из него выливаться, подставив предварительно подготовленную ёмкость. Затычка может сидеть плотно, и для её удаления потребуются усилия. Если вода из аварийного шланга идёт слабо, или эта деталь и не предусмотрена в конструкции стиралки-автомата, сливать отработанную жидкость придётся через сам фильтр.

   Для этого необходимо открутить закрывающую его крышку. Под машину перед этим необходимо подложить тряпку, подставить небольшой тазик или снятую нижнюю панель. После удаления влаги можно свободно извлечь уловитель и посмотреть, нет ли на нём загрязнений, препятствующих нормальному сливу.

   Если фильтр чист, нужно проверить, не мешает ли какой-нибудь предмет, вовремя не вынутый из одежды, типа монет и так далее, движению крыльчатки помпы. Эта деталь находится за сливным фильтром, немного глубже. Чтобы её осмотреть, потребуется фонарик. Лопасти должны свободно вращаться.

   Если и с помпой, и с уловителем, установленным перед ней, всё в порядке, нужно внимательно осмотреть сливные шланги. Они не должны быть пережаты. Препятствие для отхода воды может располагаться в самом шланге. В таком случае понадобится устранить засор, отсоединив этот элемент. Причиной проблемы может оказаться то, что забилась канализация. С этой бедой Вам поможет справиться сантехник.

Сбой в работе деталей стиральной машины

   Итак, Вы проверили все вышеуказанные составляющие, и с ними всё в порядке. В таком случае возникли неполадки в одном из механизмов, участвующих в сливе отработанной жидкости или отжиме, а для их ремонта скорей всего понадобится помощь мастера стиральных машин:

Не отжимает - смотри щетки двигателя

  1. Сломался сливной насос. Причина не в засоре, устранение которого было описано ранее, а в поломке самой детали. Для того, чтобы её извлечь, понадобится разобрать машину. Далее составляющие механизма проверяются тестером на работоспособность.
  2. Неполадки в двигателе. Возможно, вышли из строя щётки. Иногда требуется натянуть ремень. Из-за слабо натянутого ремня не обеспечиваются необходимые обороты отжима, и бельё остаётся влажным.
  3. Поломка датчика уровня. Если с этим прибором не всё в порядке, он передаёт электронному модулю некорректную информацию об уровне воды в баке, и отжим не происходит, даже когда в резервуаре нет жидкости. Иногда смещается трубка, опущенная в бак для определения давления, иногда она засоряется. Для проверки детали необходимо снять верхнюю крышку машинки-автомата. Реле давления находится вверху и представляет собой небольшой диск с прикреплённой к нему длинной трубкой.
  4. В самых сложных случаях причиной поломки служит выход из строя платы управления. Для диагностики её состояния потребуется помощь специалиста.

   Виновниками плохого отжима или его отсутствия могут оказаться и другие компоненты стирального агрегата. Необходимо проверить все составляющие цепочки механизмов по сливу и отжиму.

Логотип СЦ «Perm-Profi»
Читайте также
Стиральная машина не сливает воду: причины и устранение
Стиральная машина не сливает воду: причины и устранениеСтиральная машина не сливает воду: причины и устранение
06-08-2017

После окончания выполнения программы в баке остаётся вода и никуда не уходит. Что можно предпринять самостоятельно?

Прямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусы
Прямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусыПрямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусы
30-07-2017

Прямой привод - несомненно полезная и приятная вещь. В стиральных машинах марки LG он встречается нередко. Однако, у такого привода есть и свои недостатки.

Устройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины Индезит
Устройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины ИндезитУстройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины Индезит
24-07-2017

Устройство замка люка (УБЛ) стиральной машины Индезит довольно сложное. Иногда проще заменить его на новый, нежели заниматься ремонтом.

Ошибка 4e стиральной машины Самсунг
Ошибка 4e стиральной машины СамсунгОшибка 4e стиральной машины Самсунг
24-07-2017

Исправляем ошибку 4e стиральной машины Самсунг своими руками

Ошибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправить
Ошибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправитьОшибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправить
24-07-2017

Что значит ошибка F43 стиральной машины Bosch и как ее исправить без привлечения сервисного центра?

Замена подшипников в стиральных машинах Индезит
Замена подшипников в стиральных машинах ИндезитЗамена подшипников в стиральных машинах Индезит
23-07-2017

При замене подшипников и сальника стиральных машин Индезит есть много нюансов. В данной статье мы разберем некоторые из них.

Заказать онлайн