Стиральная машина не сливает воду: причины и устранение

Почему стиральная машина не сливает воду

   Процесс стирки почти окончен, и Вы готовитесь вынуть из барабана чистое бельё. Машине осталось только слить воду и выполнить отжим. Но нет никаких признаков того, что вода уходит из бака, либо она покидает его слишком медленно.

   Причин такого неприятного явления может быть много. Прежде чем обращаться в мастерскую по ремонту стиральных машин на дому, следует исключить легко устраняемые причины.

Что необходимо сделать в первую очередь

   Начните с таких несложных действий:

  1. Возможно, произошёл кратковременный сбой программы. Необходимо нажатием кнопки «Пуск/Пауза» приостановить её, а затем запустить вновь.
  2. Причиной приостановки работы автомата может быть перепад напряжения. Когда вновь установится оптимальный показатель, слив возобновится.
  3. Некоторые алгоритмы предусматривают немного отсроченный слив. Обратите внимание, какая именно программа запущена в данный момент, и посмотрите в инструкции подробности её выполнения.
  4. Необходимо удостовериться, что сливной шланг не пережат, не деформирован, нет засора канализации. Для этого можно снять этот канал для водоотвода с держателей, вынуть из слива, расположить конец ниже уровня бака, подставив какую-нибудь ёмкость, либо опустив его в ванну. Если вода свободно польётся, значит, засор шланга исключён. Однако в некоторых моделях СМА эта деталь имеет дополнительный изгиб внутри корпуса, и без помощи помпы из неё ничего не польётся. В таком случае остаётся только открутить шланг, и проверить проходимость пролитием через него небольшого количества жидкости.
    Фильтр сливного насоса засорен - надо чистить
  5. Канал для отведения отработанной жидкости должен быть корректно установлен: высота от его присоединения к сливу до пола — не меньше 40 см., он обязательно должен иметь изгиб, надёжно закреплённый в держателе.
  6. Часто причиной неисправности служит засор сливного фильтра. Эта важная деталь расположена в нижней части агрегата, она скрывается за небольшой цокольной панелью или маленькой квадратной дверцей. Нужно открыть эту дверцу или снять панель. За ней будет видна круглая крышка фильтра, которую нужно открутить против часовой стрелки. Следует иметь в виду, что оттуда польётся имеющаяся в машине вода, которая может быть горячей. Необходимо подготовить ёмкость для сбора и тряпку.

   Если по всем вышеуказанным пунктам полный порядок — неправильно работает одна из внутренних деталей. Но для их проверки необходимо обесточить машину, отсоединив вилку от розетки, и слить воду, воспользовавшись методами аварийного слива.

Принудительный слив

   Избавиться от воды в баке можно несколькими способами:

Как слить воду из стиральной машины - автомат

  • Многие модели СМА, как Бош или Индезит, снабжены специальный небольшим шлангом аварийного слива. Располагается он обычно рядом с фильтром насоса. Необходимо просто потянуть за эту деталь, снять заглушку на конце. Предварительно подготовить таз или ведро, куда будет вытекать вода.
  • Можно попробовать отсоединить водоотводную трубку от канализации, и наклонить пониже в ёмкость. Этот способ не подействует, если конструкция машины предусматривает дополнительный внутренний изгиб для шланга.
  • Слить воду можно через отверстие фильтра помпы, окрутив его крышку. Машину надо немного наклонить лицевой стороной вниз.

Поломки внутренних деталей

   После того, как автомат обесточен и в нём нет воды, можно приступать к диагностике внутренних частей механизма, для чего может понадобиться снять одну из внешних панелей.

Как разобрать помпу стиральной машины

   Часто выходит из строя сливной насос. Он расположен рядом с фильтром. Во многих моделях СМА крыльчатку помпы видно сразу после снятия крышки уловителя. Необходимо повращать эту деталь: лопасти должны свободно двигаться. На них могут накрутиться волосы, появиться повреждения в следствии столкновения с мелкими предметами, не вынутыми из одежды (монеты и т. д.).

   Если работу крыльчатки ничего не ограничивает — необходимо проверить работоспособность прибора в целом. Придётся его демонтировать. Во многих агрегатах получить доступ к этому механизму можно через низ машины, который ничем не закрыт. Автомат нужно наклонить, чтобы можно было отсоединить помпу от сдерживающих креплений. Далее она проверяется мультиметром.

Насос, фильтр, улитка стиральной машинки

   В патрубке, расположенном в корпусе машины, может быть засор. Эта деталь находится под баком, перед помпой. Так как сливной фильтр расположен за патрубком, мусор и небольшие предметы из одежды могут ограничить продвижение через него потока воды. Для доступа к детали придётся снять заднюю панель машины. Патрубок необходимо демонтировать и проверить на проходимость. Это можно сделать наощупь, нажимая на разные части детали по всей длине. Обнаруженные предметы удаляются, запчасть устанавливается обратно. Необходимо надёжно её закрепить, чтобы не было протечек.

   В отсутствии слива может быть повинен прессостат. Если он неправильно определяет количество воды в баке, электронный модуль не даёт команду другим механизмам осуществлять сброс воды. Эта запчасть состоит из небольшого диска-датчика, расположенного внутри корпуса машины, вверху, и длинной трубки. Чаще всего эта трубка, опущенная в бак, смещается или засоряется. Если с ней всё в порядке, нужно прозвонить датчик уровня тестером. В случае неисправности деталь несложно заменить. Ремонт такой запчасти нецелесообразен.

   И наконец, в возникшей неполадке может быть повинен главный дирижёр — электронный модуль. С поломками данного характера лучше обратиться в сервисную мастерскую. Если всё же Вы решитесь самостоятельно проверить его работоспособность, необходимо снять панель управления, проверить все составляющие электронной платы с помощью мультиметра.

   Устранив вероятную причину поломки, нужно убедиться, что слив заработал. Для этого подключить машину к сети и запустить самую короткую программу стирки.

   В случае, если все Ваши старания оказались напрасны — мастера нашего сервисного центра всегда придут на помощь! Поломки любой степени сложности будут быстро диагностированы и устранены у Вас на дому. Позвоните по указанному номеру или оставьте заявку на нашем сайте!

Логотип СЦ «Perm-Profi»
Читайте также
Прямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусы
Прямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусыПрямой привод стиральных машин LG: плюсы и минусы
30-07-2017

Прямой привод - несомненно полезная и приятная вещь. В стиральных машинах марки LG он встречается нередко. Однако, у такого привода есть и свои недостатки.

Устройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины Индезит
Устройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины ИндезитУстройство и ремонт замка (УБЛ) стиральной машины Индезит
24-07-2017

Устройство замка люка (УБЛ) стиральной машины Индезит довольно сложное. Иногда проще заменить его на новый, нежели заниматься ремонтом.

Ошибка 4e стиральной машины Самсунг
Ошибка 4e стиральной машины СамсунгОшибка 4e стиральной машины Самсунг
24-07-2017

Исправляем ошибку 4e стиральной машины Самсунг своими руками

Ошибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправить
Ошибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправитьОшибка f43 стиральной машины Бош - что значит, как исправить
24-07-2017

Что значит ошибка F43 стиральной машины Bosch и как ее исправить без привлечения сервисного центра?

Замена подшипников в стиральных машинах Индезит
Замена подшипников в стиральных машинах ИндезитЗамена подшипников в стиральных машинах Индезит
23-07-2017

При замене подшипников и сальника стиральных машин Индезит есть много нюансов. В данной статье мы разберем некоторые из них.

Ошибка F04 стиральной машины Аристон
Ошибка F04 стиральной машины АристонОшибка F04 стиральной машины Аристон
02-07-2017

Если у Вашей стиральной машины Аристон высвечивается ошибка F 04 - не спешите вызывать мастера. Прочтите для начала нашу статью.

Заказать онлайн